Мифы о происхождении популярных блюд встречаются в кулинарии достаточно часто, и их развенчание может удивить. Вот несколько таких мифов:
На самом деле, салат был создан в 1924 году итальянским поваром Цезарем Кардини в Мексике, а не в Италии. Кардини придумал это блюдо в своем ресторане в Тихуане, куда в День независимости США пришли много гостей, и у повара не было достаточно продуктов.
Для его приготовления использовались простые ингредиенты, такие как листья салата романо, чеснок, гренки, яйца, пармезан и вустерский соус. Интересно, что популярность салата быстро распространилась по всему миру, и он стал известен как «Цезарь» в честь его создателя, а не полководца.
Шведские фрикадельки, которые приобрели популярность благодаря IKEA, на самом деле имеют османские корни. Карл XII привез рецепт этих фрикаделек из Турции в 18 веке, где аналогичное блюдо называется «кюфта».
Шведские фрикадельки отличаются от традиционной кюфты, так как готовятся из смеси различных видов мяса, а также подаются с соусом. Кюфта, в свою очередь, традиционно готовится из баранины.
Существует мнение, что пицца Маргарита была изобретена в 1889 году в Неаполе в честь королевы Маргариты Савойской, и именно поэтому она включает три цвета, символизирующие итальянский флаг.
Однако историки считают, что это скорее миф, и пицца с подобными ингредиентами была известна задолго до того. Пицца Маргарита, вероятно, является вариацией более старых рецептов неаполитанской пиццы.
Суши, как мы их знаем сегодня, не всегда были популярны в Японии. На самом деле, суши, как разновидность сашими или других морепродуктов, с рисом стали появляться в Японии только в 19 веке.
Ранее суши было способом консервации рыбы, где рыба помещалась в рис для ферментации. То, что мы считаем современным суши, стало популярным после того, как оно было адаптировано в конце 1800-х годов.
Вопреки распространенному мнению, тирамису не является древним итальянским десертом. Хотя оно стало известным в 1970-х годах, его история гораздо короче. Некоторые утверждают, что впервые десерт был создан в 1960-х годах в Тревизо, а не в более старые эпохи.
Ингредиенты, такие как савоярди, кофе и маскарпоне, давно использовались в Италии, но сам десерт был соединен в том виде, который мы знаем, в прошлом веке.
Хотя французский багет является культовым символом Франции, не стоит думать, что этот тип хлеба существовал в той форме, в какой мы его видим, с древних времен.
Багет появился в Париже только в 19 веке, и хотя французский хлеб имеет долгую историю, багет не был таким традиционным продуктом раньше. К тому же, в прошлом в Франции существовали другие виды хлеба, которые не имели такой популярности как багет.
Многие считают, что карамель была изобретена во Франции, однако на самом деле карамель была известна еще в Древнем Египте, где использовали сахар и мед для создания сладких изделий, схожих с карамелью.
Французы, конечно, сыграли важную роль в популяризации карамели, особенно в кондитерских делах, но эта сладость появилась задолго до того, как стала частью французской кухни.
Паэлья — это, безусловно, знаменитое испанское блюдо, но стоит отметить, что традиционная паэлья, как мы ее знаем сегодня, имеет довольно позднее происхождение. Она была создана в Валенсии, и изначально это было блюдо бедных крестьян, которые готовили его с тем, что было доступно: рис, овощи и мясо.
Однако в более поздние времена паэлья начала развиваться, и со временем в нее стали добавлять морепродукты, что сделало ее еще более популярной.
Гуакамоле является основным блюдом мексиканской кухни, и действительно, оно готовится с авокадо, однако, как это часто бывает с историей, все не так просто. Первоначально гуакамоле готовилось с другими видами ингредиентов, такими как помидоры, чили, соль и даже семена тыквы.
Авокадо стал основным ингредиентом в гуакамоле только после того, как его начали массово выращивать в Мексике и других странах Центральной Америки.
Несмотря на то, что фондю в Швейцарии стало ассоциироваться с традиционной кухней, его происхождение не так однозначно. Историки утверждают, что традиция расплавлять сыр и макавать в него хлеб восходит к французским и итальянским регионам, которые оказывали влияние на Швейцарию.
Современный рецепт фондю, как мы его знаем, был создан в Швейцарии в 19 веке, но оно стало популярным благодаря адаптации традиций соседних стран.
Все эти мифы напоминают нам, что история кухни часто не такая прямая, как мы себе представляем, и блюда, которые мы считаем традиционными, могут иметь весьма неожиданные корни!