Звезда Мишлен: что это такое?

Содержание:

В кулинарном мире есть отдельные награды, как и в иных отраслях современной жизни. Но кто бы мог подумать: самая престижная из них будет связана с известным производителем шин. Все сказанное — о звездах MICHELIN, о которых слышали все, кто хоть раз интересовался лучшими кухнями и ресторанами.

ресторан мишлен что это

История появления отметки: сколько звездочек присуждается ресторанам

В конце 19 - начале 20 столетия автомобили начинали завоевывать мир. Производитель шин Мишлен мечтала популяризировать поездки на машинах. Для этих целей в 1900 г. выпущен первый справочник автомобилиста, отмечающий:

  • места стоянок;
  • автосервисы;
  • кафе;
  • гостиницы;
  • достопримечательности.

Информация помогала спланировать путешествие. Тогда в гиде звезда Мишлен для ресторана была поставлена впервые одна и означала: здесь дороже, чем в иных кафе.

Позже справочники стали обновлять. Ресторанам и кафе уже присуждались от одной до трех отметок. Их значение изменилось. Теперь это не показатель дороговизны, а указатель лучшей кухни. Еда в местах со звездочками качественная и вкусная.

За что присуждается две и три отметки

Количество звезд указывает на уровень шефа. Часто бывало, что их снимали, как только он покидал кухню, отмеченное в гиде. Награда присваивается за гастрономические достижения:

  • Одна - здесь вкусно готовят. Еда свежая и качественная.
  • Две - место порадует оригинальными блюдами. Меню стоит того, чтобы ради него бронировать места заранее.
  • Три - шеф-повар показывает инновационный подход к приготовлению блюд, отдельные имеют шансы стать классическими. Данные места впишут в историю.

Кулинары знают, как получить звезду Мишлен для ресторана: совершенствовать мастерство, предлагать посетителям вкусную еду. Присвоение им награды — достойная отметка трудов.

мишлен что означает

Кто и за что присуждает звезды: критерии получения

Над справочником работает команда анонимных инспекторов. Их лица скрывают, а основные критерии считаются коммерческой тайной. Вот почему рестораны со звездой Мишлен считаются такими престижными. Компания старается добиться максимальной объективности и разработала специальную систему оценок.

Как утверждают инспекторы, они оценивают исключительно еду. Качество обслуживания, оформление и прочие составляющие ресторанного бизнеса не влияют на получение награды. Доказательством тому служит уличный киоск в Сингапуре Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, получивший три отметки.

Все, кто знает, что такое Мишлен, осознают: по запросу получить отметки в справочнике не получится. Команда инспекторов регулярно путешествует по миру и посещает более 45 тыс. мест общественного питания в год.

Одно место посещают от четырех раз в разное время суток и дни недели для оценки качества еды. Для одной звезды вполне достаточно. До 10 раз заведение, не зная о том, обслуживают инспекторов перед присуждением двух отметок. Три награды получают места общественного питания, более 10 раз с одинаковым уровнем еды встретившие тайных инспекторов.

Независимо от того, сколько звезд Мишлен имеет кафе, в него регулярно приходят инспекторы для подтверждения статуса. Если вдруг качество блюд упадет, то и отметки снимут в очередном выпуске.

Звезда MICHELIN – ее статус и значимость в мире

Рестораторы, знающие, как получить Мишлен, знают и то, как меняется отношение посетителей к их заведениям. Посещаемость сразу же повышается, несмотря на то, что владельцам запрещено упоминать факт присуждения отметки в рекламных кампаниях.

Все повара, становятся суперзвездами. Их знают далеко за пределами родных стран. Факт работы с мишленовским шефом влияет на персонал. Специалисты просто получают конкурентное преимущество среди претендентов на вакансии в иных заведениях.

Многие туристы устраивают гастрономические туры по лучшим местам со списка в мишленовском гиде. Они готовы платить любые деньги, чтобы дотронуться к легендам кулинарного искусства.

Популярные вопросы

  • Сколько бывает звезд Мишлен?
  • Всего предусмотрено 3 отметки. Заведение может получить 1-3 в зависимости от уровня еды.

  • Есть ли московские рестораны, имеющие знаменитые звездочки?
  • Недавно инспекторы MICHELIN начали посещать Россию. Уже есть список первых ресторанов Москвы в красном справочнике.

  • Высокие ли цены в мишленовских ресторанах?
  • Вопреки бытующему мнению, не все заведения, посещенные инспекторами, самые дорогие. Да, среди них есть со стоимостью блюд в меню в сотни долларов. Но в мире можно найти даже уличный киоск с едой за 4-10 долларов.

  • Как часто переиздается гид по ресторанам?
  • Инспекторы посещают места общепита постоянно, но справочники переиздаются через 18 месяцев. За время список заведений меняется. Иногда повара сознательно отказываются от включения в список от компании для уменьшения нагрузки, чтобы и дальше существовать в привычном ритме.